Как выбрать аранжировщика?



Итак, кому можно доверить работу над своей музыкой? Неудачный выбор чреват не просто зря потраченными средствами и временем, но и разочарованием в себе. Ведь слушая безжизненную фанеру, сделанную за один день на профессиональной студии, вы в первую очередь усомнитесь в себе. Конечно, ведь на студии дорогое оборудование, музыканты с многолетним стажем. Проблема наверняка в вас, да?

Нет, конечно! Все дело в большом потоке работы на студии и, как следствие, абсолютном равнодушии конкретно к вам и вашей музыке. Для большой студии вы просто одна позиция из клиентской базы. А в случае с частными аранжировщиками зачастую добавляется еще и непрофессионализм.


Есть несколько характерных особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе студии или аранжировщика. Надеюсь это поможет вам найти хорошего специалиста, и отсеять сомнительные варианты.

Во-первых как отличить студию от частника?

Да, большинство сайтов где написано "мы", "творческое сообщество", "наша студия", "команда специалистов" - обманывают вас! Это аранжировщики-одиночки стремящиеся завоевать доверие клиента искусственно "раздувая" свой статус. Спрашивайте физический адрес и фото самой студии. Если их нет - вас пытаются ввести в заблуждение. Стоит ли таким доверять?

Разные тарифные планы на одну услугу. Наверное видели что-то типа "Сведение Light - 3000, Medium - 5000, Super - 10000"? Ну если предположить что самый дорогой вариант - лучшее, на что способен специалист, то менее дорогие варианты услуги он будет делать сознательно хуже. Вам это нужно?

Скрытые дополнительные расходы. В процессе работы выясняется что некоторые этапы работы над вашей музыкой, например такие как мастеринг и сведение, оплачиваются отдельно.

Услуга регистрации авторских прав! Эта тема недостаточно полно раскрыта на просторах сети, и многие этим пользуются. Защита авторских и смежных прав регулируется исключительно Российским Авторским Обществом (РАО). Любой автор может самостоятельно зарегистрировать там свои произведения. Без чьей либо помощи!

Большой штат специалистов. Много людей это не всегда хорошо. Вероятнее всего вам придется иметь дело с несколькими мастерами не чувствующими персональной ответственности за происходящее и перекидывающими вас друг другу в случае проблем. Работать с одним человеком реально быстрее, удобнее и дешевле.

Владение музыкальными инструментами. А точнее, невладение ни одним! Вашу музыку будут набирать ...мышкой. На студиях такого не встретить(надеюсь), а вот многие частники этим грешат. Убедитесь что ваш аранжировщик хорошо владеет каким-нибудь музыкальным инструментом и будет записывать партии инструментов естественным способом, а не тыкая стрелочкой по экрану.

Обобщая сказанное, хочется пожелать вам найти специалиста, способного эмоционально вовлечься в процесс. Человека, который услышит в вашей музыке то, что слышите вы. Ищите не бизнесмена, но музыканта. Избегайте равнодушия и однообразия в музыке.

Удачи в творчестве!

Избранные посты
Недавние посты